matveev12345 (matveev12345) wrote,
matveev12345
matveev12345

Categories:

Город заборов

Бетонные заборы и уродливые недострои давно стали привычным для новосибирцев пейзажем. Все районы Новосибирска усеяны долгостроями, иные из которых находятся в замороженном состоянии уже десятки лет. Я обошел наиболее «центровые» из них, а затем постарался выяснить, есть ли шанс дождаться их достройки.


Для начала замечу, что проблемой долгостроев в последнее время наконец-то всерьез озаботились местные власть имущие. На месте многолетнего забора на улице Орджоникидзе появился сквер с фонтаном (пусть его эстетические качества по нраву не всем горожанам), открылся концертный зал им. Каца областной филармонии, сроки сдачи которого переносились бесчисленное множество раз.
IMG_20130807_211058
IMG_20130807_070411
Мэру и губернатору все чаще напоминают о необходимости достроить одно из самых позорных новосибирских сооружений – автовокзал, однако воз и ныне там. А «советским» недостроям, что на площади Маркса, – ДК «Сибсельмаша» и гостинице «Турист» – было уделено отдельное внимание на одном из заседаний архетиктурно-градостроительного совета Новосибирска в этом году. На завершение обоих зданий мэрия дала застройщикам три года.
При всем при этом даже в центре города осталось еще немало недостроенных гостиниц, бизнес-центров и других нежилых зданий, о которых мало кто вспоминает уже многие годы. А ведь своим видом эти здания-уродцы и заборы вокруг них портят эстетический облик мегаполиса, особенно в глазах приезжих.

Диагноз – долгострой
По данным справочника «2ГИС»,

на сегодня в Новосибирске насчитывается 52 долгостроя.

– Пометка «Долгострой» на объекте нашей карты может появиться в случае, если на стройке в течение года и более не обнаруживается активных строительных работ, – рассказал мне пресс-секретарь «2ГИС» Максим Бугаев. – Наши специалисты часто работают в городе, на местности выверяют карту, уточняют справочные данные и, конечно, не обходят вниманием затянувшиеся стройки. В случае возобновления строительства долгострои переводятся нами в категорию строящихся объектов – и таких примеров много.
Безымянный

Скелет Центра международной торговли
Только на главной улице города и в его ближайших окрестностях я насчитал около десятка долгостроев. Экскурсию по архитектурной кунсткамере начнем с 11-этажного панельного «скелета» здания на улице Обской неподалеку от городской набережной. Паспорт объекта извещает нас, что этот недострой – будущий Центр международной торговли, и должен он быть еще на пять этажей выше. Строительство здания стартовало в 2008 году и должно было завершиться в 2012-м. Застройщиком значится некое ООО «ВО Сибирская Ярмарка». В ITE «Сибирская Ярмарка» меня заверили, что к этому объекту они не имеют никакого отношения. Дозвониться по телефону, указанному в паспорте объекта, не удалось ни в какое время суток.
Abc

Высотка-недоросток
Выйдя на Красный проспект, мы почти сразу натыкаемся на четырехэтажное недостроенное здание, «красующееся» на Колыванской, 2 неподалеку от автовокзала. Паспорт объекта, прикрепленный на заборе, гласит, что его строительство началось… 12 апреля 2002 года! Даже номер телефона застройщика там указан еще шестизначный. Как рассказал заместитель директора ОАО «Академия» (застройщика здания) Владимир Кадочкин,

на этом месте должен появиться 26-этажный бизнес-центр с вертолетной площадкой на крыше.

По его словам, работы над объектом прервались из-за начавшегося три года назад судебного разбирательства. Неожиданно объявился еще один претендент на владение данным земельным участком, который до сих пор через суд пытается доказать свои законные права на него.
– Пока судебная тяжба не завершится, мы не имеем права продолжать строительные работы, – посетовал Кадочкин. – Когда это произойдет, неизвестно. Но как только судебные разбирательства закончатся, мы сразу же приступим к дальнейшему строительству.
DSCN0526

«Свечка» на Красном проспекте
Давно набил оскомину небольшой бетонный забор на главной улице города, между зданиями по Красному проспекту 12 и 14. Заборчик этот стоит здесь с незапамятных времен, однако лишь в нынешнем году застройщик принялся осваивать этот пятачок, решив «вбить» сюда очередную высотку.
– Это будет девятиэтажное здание общественного назначения площадью около 2700 кв.м. На данный момент объект готов примерно на 20%: завершаем нулевой цикл, выходим на монтаж наземной части. Строительство будет завершено летом следующего года, – успокоил Руслан Васильев, генеральный директор ООО «Капитал Инвест» НСК (ведет технический надзор строительства объекта).
SL708868

Стопке – стоп!
Следующий забор был обнаружен на улице Свердлова, прямо за зданием художественного музея. На этом месте должно было появиться не что иное, как новое здание Областной научной библиотеки в виде стопки книг. Громко распиаренный пару лет назад проект областных властей, обещавший создать одну из новых архитектурных и культурных достопримечательностей Новосибирска, «задвинут» на неопределенные сроки. И здесь также дело не обошлось без скандалов и суда. Вкратце история непостроенной библиотеки такова: конкурс эскизных проектов для нее был проведен больше двух лет назад, и победила в нем известная немецкая компания Tilke GmbH. Именно немцы предложили столь оригинальную идею внешнего облика здания.
014-27-1tif
Однако затем был проведен второй аукцион – на разработку проектной документации для «стопки», и победителем в нем вышла уже новосибирская компания. Позднее оказалось, что на условиях, предложенных этой самой компанией, невозможно спроектировать здание такой инженерной сложности. Результаты аукциона были аннулированы, после чего его победитель подал в суд на ГБУ НСО «Управление капитального строительства» – заказчика проектирования, и разбирательства продолжаются по сей день. Все закончилось недавним заявлением директора УКС (теперь уже бывшего) Виталия Васильева:

из-за ограниченного бюджета лимиты на строительство библиотеки были распределены на другие объекты, и здание не попадает в программу 2013-2015 годов.

А земельный участок, когда-то определенный под будущее 11-этажное хранилище знаний, продолжает пустовать в окружении забора.
DSCN0521

Гостиница-призрак
Пройдя еще немного по Красному проспекту, упираемся в очередной огороженный участок земли. Забор справа от киноконцертного комплекса им. Маяковского почему-то давно перестал вызывать у прохожих вопросы и недовольство. Более того, рекламные агентства «облагородили» его с помощью огромных рекламных баннеров. Под одним из них удалось обнаружить паспорт объекта.
DSCN0515

Оказывается, на этом месте ожидается появление 10-этажного гостиничного комплекса с помещениями общественного назначения и подземной парковкой.

Однако как давно оно ожидается, когда строительство должно завершиться и кто является застройщиком, узнать не удалось. В паспорте объекта информации обо всем этом просто-напросто нет (что, кстати, нарушает городской закон «О правилах благоустройства города Новосибирска» и может повлечь наложение штрафа на застройщика в размере 10-20 тыс. рублей). За забором же взгляду предстает заросший кустами пустырь без намека на начало строительных работ.
DSCN0511

Архитектурный негр
Доходим до оперного театра, сбоку от которого при всем желании нельзя не заметить, пожалуй, самое одиозное здание Новосибирска – административный комплекс Saret, 24-этажную «стекляшку» темно-коричневого цвета. Несмотря на то, что внешне здание выглядит уже законченным, его все еще обрамляет строительный забор. Здесь мы находим сразу два образцово сделанных паспорта объекта. В первом из них в пункте «Окончание строительства» указан второй квартал 2009 года, во втором, более новом – уже второй квартал 2010-го. Представитель ЗАО «Сарэт-Сибирь», не пожелавший представиться, заверил меня, что

в здании сейчас ведутся отделочные работы и сдано в эксплуатацию оно будет ориентировочно весной следующего года.

– На смещение сроков сдачи повлиял кризис 2008-2009 годов. Когда экономическая ситуация улучшилась, появилась возможность продолжить строительно-отделочные работы, – заявил собеседник.
DSCN0502

Театр Афанасьева – из рук в руки
Буквально через дорогу от Saret – другой «знаковый» новосибирский долгострой с непростой историей – театр Афанасьева. Новое большое по театральным меркам здание для городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева начало строиться еще в 2001 году. Планы были наполеоновские: к примеру,

расписывать купол будущего театра был приглашен сам Михаил Шемякин, который даже приезжал в Новосибирск с целью осмотреть поле работ.

Однако через несколько лет стройки здание по ряду причин «застыло» в недостроенном виде, в котором и пребывает по сей день.
DSCN0501
В достроенной его части, обращенной на улицу Щетинкина, сейчас работает банк. Что касается нынешнего владельца объекта, тут история темная. В 2011 году Алтайское отделение Сбербанка взыскало недострой с тогдашнего владельца «афанасьевского» здания ЗАО «Промфинстрой» в счет погашения долга по кредиту. Как подсказали мне в пресс-службе Сибирского банка Сбербанка России, это имущество давно продано. Кто выкупил его, в Сбербанке не раскрыли, сославшись на тайну сделки. Какова будет дальнейшая судьба многострадального здания, неясно, но то, что театру Афанасьева там места не будет, давно понятно всем.
DSCN0497

ТРК «Апельсин»: пока все кисло
Все, кто прибывает в сибирскую столицу по железной дороге, последние девять лет начинают знакомство с городом со строительного забора, что вьется слева от гостиницы «Новосибирск».

В 2004 году здесь началось строительство торгово-развлекательного комплекса «Апельсин» высотой в пять этажей со встроенным входом на станцию метро «Площадь Гарина-Михайловского»,

однако и по сей день нет даже его фундамента. В паспорте объекта заказчиком строительства числится ОАО «Сибакадемстрой», однако, как пояснили мне в самой компании, еще несколько лет назад участок был передан ЗАО «СтройградИнвест». Связаться с последним не удалось, но, по свидетельству некоторых СМИ, подготовительные работы на пустыре за забором новый застройщик уже начал.
Фото0050

Жить на «Манхеттене»?
Виден от вокзала и другой долгострой. Возведение одного из самых высоких в городе зданий – 24-этажного бизнес-центра «Манхэттен» рядом с одноименным торговым центром – было заморожено в годы кризиса, когда этажность и частично облицовка были завершены. С тех пор каких-либо подвижек к завершению строительства небоскреба не было замечено. Владелец объекта – группа компаний «Труд», построившая и управляющая, в частности, бизнес-центром «Кобра» и торгово-развлекательным комплексом «Москва», – оставило мой запрос относительно сроков сдачи «Манхэттена» без ответа. Добавим, что

не так давно в СМИ мелькнула информация, что руководство ГК «Труд» рассматривает вариант перепрофилирования высотки в гостиницу и даже жилой дом.

DSCN0479

Есть ли жизнь на Маркса?
Уже несколько лет в «полусданном» состоянии пребывает общественно-торговый комплекс по ул. Ватутина 28/1, вставший в один ряд с многочисленными долгостроями площади Маркса. Внешне объект уже давно выглядит почти законченным, но строительный забор вокруг него остается на месте. В кулуарах это 14-этажное здание называют не иначе как второй очередью ТЦ «Подсолнух» (расположен рядом), да и по архитектуре и цветовой гамме они весьма схожи. Однако в самом «Подсолнухе» от связи с недостроем открестились.
– Мы никакого отношения к этому объекту не имеем, этот строящийся торговый комплекс – не «Подсолнух», – уверенно заявила представительница ТЦ «Подсолнух», отказавшаяся представиться.
SL709557

Забор со стажем
Непростая судьба у другого строящегося торгового центра, расположенного по линии метро – у самого выхода станции «Березовая роща». Земля под эту застройку была взята в аренду в 2004 году, однако и по сей день стены ТЦ даже не поднялись над землей. Сегодня заказчиком строительства выступает компания «Холидей», которая планирует возвести здесь сравнительно небольшой, двухэтажный торговый центр. Менеджер производственной фирмы «Райдекс» Кирилл Горегляд (субподрядчик на строительстве объекта) утверждает, что работы на участке ведутся: сделан фундамент, заливается бетон под нулевой этаж.
SL706658

Выше нуля
Наконец, еще одна затяжная стройка встречает нас на пересечении улиц Дуси Ковальчук и Танковой, где возводится один из крупнейших торговых центров города – ТРК «Европейский». Старт ей был дан еще пять лет назад, с тех пор сроки сдачи неоднократно переносились. Теперь застройщик обязуется сдать этот объект в III квартале 2015 года. По словам главного архитектора компании «АкадемСтройПроект» (генеральный проектировщик «Европейского») Артура Лотарева, гигант площадью 104 тыс. кв. м (для сравнения: площадь «Ройял Парка» – 70 тыс. кв. м), с тремя надземными и столькими же подземными этажами, будет иметь изюминку в своем внешнем облике:

по всей длине фасада он будет украшен масштабным стеклянным «облаком».

– ТРК строится полным ходом, – свидетельствует Артур Лотарев. – Думаю, ближайшей весной строители завершат нулевой цикл, и здание начнет расти «выше нуля».
Европейский

Хочу – и не достраиваю
Неужели если речь идет не о жилых, а об административных зданиях, застройщик может позволить себе безнаказанно на годы, а то и десятилетия откладывать сдачу объекта?
Оказывается, может. Как рассказал мне заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, Земельный кодекс РФ не предусматривает предъявление застройщикам каких-либо обязательств по своевременному вводу объекта в эксплуатацию при предоставлении им земли для строительства. Однако, по его словам, городскими
властями ведется работа по прекращению действий договоров аренды участков, если те не используются для строительства в течение трех лет.
– Против недобросовестных застройщиков, не использующих участки и не выполняющих требования арендодателя, мэрией Новосибирска подаются исковые заявления в Арбитражный суд Новосибирской области о расторжении договоров аренды, – отметил Боярский. – Также в случае превышения застройщиком нормативных сроков строительства на земельных участках, предоставленных до 21 января 2008 года, при расчете арендной платы нами применяется корректирующий коэффициент Кдоп = 1,7, что влечет за собой ее увеличение.
i-m-0

Радует, что после кризиса 2008-09 годов ожили и некоторые другие новосибирские экс-долгострои, такие как другой огромный ТРК «Галерея Новосибирск» (напротив Центрального рынка), ТВК «Калейдоскоп» на Маркса» (рядом с МФК «Сан-Сити»), гостиницы Gorskiy city hotel (объединена с ТЦ «Горский») и Domina hotel Novosibirsk (на проспекте Димитрова) и другие. Однако пока не будет принят закон, устанавливающий к застройщикам жесткие санкции за несоблюдение сроков сдачи их объектов, долгострои будут только множиться.

[кнопки для репоста]

Tags: Новосибирск, СМИ, власти, городская среда, гражданское общество, интересные факты, исследования, новости
Subscribe

  • Я УХОЖУ НА ЮТУБ...

    Давненько я здесь не появлялся, а записи всё еще читают, лайкают, комментят.. Приятно, значит, оставил какое-то наследие в ЖЖ:) Этот пост прощальный.…

  • Гранитный камушек

    Все мы знаем, что в Новосибирске проживает полтора миллиона человек, но вряд ли кто-то задавался вопросом, сколько еще горожан погребено под его…

  • Сталин-град

    Мой прошлогодний пост о памятнике Сталину, установленному на окраине Новосибирска, наделал много шума. Как выяснилось, имя вождя в сибирской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Я УХОЖУ НА ЮТУБ...

    Давненько я здесь не появлялся, а записи всё еще читают, лайкают, комментят.. Приятно, значит, оставил какое-то наследие в ЖЖ:) Этот пост прощальный.…

  • Гранитный камушек

    Все мы знаем, что в Новосибирске проживает полтора миллиона человек, но вряд ли кто-то задавался вопросом, сколько еще горожан погребено под его…

  • Сталин-град

    Мой прошлогодний пост о памятнике Сталину, установленному на окраине Новосибирска, наделал много шума. Как выяснилось, имя вождя в сибирской…